Гранд-Вояж. Ганимед.

Проходим третью из четырёх галилеевых лун - Ганимед. Крупнейший спутник Солнечной системы, диаметр - 5262 км - больше, чем у Меркурия!

Hanimed

По составу похож на Европу, за исключением того, что поверхностный слой льда гораздо толще, чем у его соседки и менее подвержен изменениям, такчто ударных кратеров на нём гораздо больше.

Hanimed

Находится на расстоянии около миллиона километров от Юпитера и обращается вокруг него за семь с небольшим хвостиком дней.

Hanimed

В течении суток мы ожидаем проходы ещё двух лун - Каллисто и Фелисто.

Гранд-Вояж. Европа.

Вторая галилеевская луна Юпитера, шестой по удалённости, наименьшая из галилеевских, но, в то же самое время, одна из крупнейших лун Солнечной системы. Европа. Ледяной мир.

Europa

Железное ядро, силикатная кора, водяной океан и лёд на поверхности -строение сего спутника. Практически отсутствуют ударные кратеры, так как поверхность луны - молодой гладкий лёд, испещрённый множеством трещин, похожих на трещины северной полярной шапки нашей планеты.

Europa

Диаметр Европы - 3121 км.

Europa

На очереди Ганимед.

Гранд-Вояж. Ио.

Итак.Ио. Пятый спутник Юпитера, ближайший к планете "галилеев спутник" (один из четырёх, открытых Галилеем). Назван в честь любовницы Зевса и жрицы Геры - Ио.

Io

Диаметр 3642 км. Среднее расстояние до Юпитера - 421 тысяча км.
Является самым геологически активным небесным телом в Солнечной системе. Постоянные извержения вулканов придают поверхности луны экзотическую красно-жёлто-серо-зелёную окраску.

Io

Красная область на поверхности - вулкан Пеле.

Io

Поверхность планеты постоянно преображается из за извержений, на ней практически нет ударных кратеров, так что точный возраст спутника узнать крайне сложно.

Io

Следующим объектом путешествия по системе Юпитера будет второй галилеевский спутник - Европа.

Гранд-Вояж.Вояж по системе Юпитера.

Вывели шатл. Начинаем экскурсию по системе гиганта. Превая цель - Метида, Адрастея и Амальтея - ближайшие спутники. В течении дня ожидаем.

Фото "Кадавра" с борта шатла и фото шатла с борта "Кадавра" :)

Jupiter

Jupiter